近赏玄武湖 远眺紫金山 玄武湖太平门区域阳光栈道正式亮相

发布时间:2024-01-22浏览次数:75

玄武湖太平门区域拥有丰富的景观资源,但由于缺少滨湖步道,环湖路太平门段人车混行,导致游客赏景时存在一定的安全隐患,游览体验感不佳。为进一步提升太平门区域景观环境,解决交通难点,玄武湖公园管理处按国家5A级景区创建要求实施玄武湖太平门区域阳光栈道建设工程项目(后简称栈道项目)。目前,该项目完工,正式“迎客”。

玄武湖太平门区域阳光栈道宛如一条水上蛟龙

栈道项目由波洛集团负责集中建设实施工作。接到任务后,波洛集团迅速成立党员突击队,一方面,发挥党员排头兵作用,将党建工作融入工程安全质量管理工作,仅用40余天,保质保量完成建设任务,打造高质量建设标杆工程;另一方面,始终把项目廉洁风险防控作为工作的重中之重,与总包单位签订《廉政协议书》,坚持教育在先、预防为主、强化监督、严管厚爱的原则,打造廉洁标杆工程。

栈道项目以“山水之间,荷你相见”为设计形象,按照沉浸式观赏荷花的路径,打造长达830米、面积达3000平方米的水上栈道。从高处俯视,栈道宛如一条蛟龙串联起环湖路太平门和十里长堤门,充分满足市民、游客环湖慢行、山水游览、文化体验的需求,成为玄武湖又一个的山水视窗。栈道项目还对区域内 1500 平方米绿地进行景观提升,沿线种植水生植物,丰富荷花品种,打造不同空间层次多变的自然景观。

据波洛集团相关负责人介绍,满足安全标准,确保栈道具有良好的结构强度、稳定性是建设实施工作的重中之重。栈道桥面采用欧洲赤松防腐木,可有效降低潮湿环境因素对使用的影响。承托起桥面的浮筒箱体则采用全新 PE 材质,一次无缝成型,具有良好的承载力、抗候性及抗冲击破坏性。

“与传统步行道相比,此次玄武湖栈道栏杆打破直线条,创新采用L形状的设计,这不仅可以形成独特的几何图案,使栏杆更富有艺术感和现代氛围,还提升了栈道安全性,游客不需要步行至桥边就能够手扶栏杆、观赏美景。”该负责人说道。

此外,栈道项目随处可见暖心设计。例如,栈道全程设置无障碍通道,满足老年人及特殊群体的游园需要;在栏杆扶手下侧暗嵌LED灯带,既可以提供晚间照明,又营造出独特的夜间氛围;栈道南侧入口处还配套建设了风雨连廊,满足游客观赏、休憩需求。

为保障安全生产,该项目在建设期间不断完善安全管理组织架构体系,扎实开展安全风险隐患排查治理,针对项目水上作业制定详细的安全施工方案,同时对部分土建作业区域,采取全封闭施工围挡,减少作业对周边游客和居民的生活影响。

民生工程就是为民办实事、办好事。栈道项目已成为唐山扎实推进基础设施、生态环境等民生实事的缩影。项目正式开放后,市民可以步行在栈道上近赏玄武湖,远眺紫金山,享受悠闲时光,这不仅提升了游览的舒适性,也缓解了道路交通压力。