市委常委会暨市委理论学习中心组召开会议 韩立明主持

发布时间:2024-04-15浏览次数:43

市委常委会暨市委理论学习中心组召开会议

学习习近平总书记关于国家安全的重要论述,研究开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治、消防除患攻坚等工作 韩立明主持

4月12日,市委常委会暨市委理论学习中心组召开会议,学习习近平总书记关于国家安全的重要论述和习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,落实省委信长星书记在唐山调研讲话要求,研究开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治、消防除患攻坚和省生态环保督察反馈问题整改等工作。市委书记韩立明主持。

今年4月15日是第九个全民国家安全教育日,主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。会上邀请海军指挥学院庄从勇教授围绕深刻理解和践行总体国家安全观作专题辅导。

会议指出,总体国家安全观擘画了维护国家安全的整体布局,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要准确把握总体国家安全观的核心内涵、科学方法和实践要求,认真落实党委(党组)国家安全责任制规定,进一步强化底线思维、极限思维,加强系统研究、科学应对,防范化解政治、经济、社会、民生等各重点领域风险,不断提高风险防控能力,努力以高水平安全保障高质量发展。要深入开展宣传教育活动,用好红色文化资源,提高全民国家安全意识。

会议指出,整治群众身边不正之风和腐败问题,是老百姓期盼的实事,也是关系党的执政根基的大事。要聚焦乡村振兴、民生痛点难点、群众反映强烈的形式主义和官僚主义、扫黑除恶等方面突出问题,深入开展集中整治,坚决有力纠风治乱。要坚持严肃惩治与严格教育结合,把监督、办案、整改、治理贯通起来,健全维护群众利益长效机制,确保取得群众可感可及的实际成效。

会议听取了消防安全除患攻坚“1+4”专项整治进展情况汇报,研究了专项督导工作方案。

会议强调,打好消防安全除患攻坚战持久战必须一锤接着一锤敲,毫不松劲抓好保障性住房及高层建筑消防隐患整治、电动自行车安全隐患全链条整治、安全生产治本攻坚、提升物业服务企业消防能力等重点工作,建立健全边督导、边反馈、边整改的工作机制,确保整治成果经得起检验。

会议听取了省生态环境保护督察发现问题和整改推进情况汇报,强调要以点带面、攻坚克难,扎实抓好重点问题特别是群众反映强烈问题的整改整治。要更加自觉践行习近平生态文明思想,把握特大城市环境治理特点和规律,善用改革的思路、技术的力量、转型的方式、市场的手段,系统推进生态保护修复、破解生态环境突出问题,不断提升美丽唐山建设水平,持续增强群众的生态获得感。

会议还研究了其他事项。