市国资委党委召开2022年度市属集团党委书记抓基层党建述职会

发布时间:2023-01-06浏览次数:549

1月4日,唐山市国资委党委召开专题会议,听取市属集团党委书记2022年度抓基层党建工作述职。市国资委党委书记、主任范慧娟主持会议并讲话。

会上,城建集团、地铁集团、紫投集团、河西集团、唐山证券等5家市属集团党委书记就2022年度抓基层党建工作情况进行现场述职,其余13家市属集团党委书记进行书面述职。范慧娟对现场述职单位党委书记抓基层党建工作情况逐一点评,肯定成绩的同时,指出存在的问题,提出明确要求。

会议指出,2022年,在市委、市政府的正确领导下,市国资国企坚持稳增长、稳主业、稳环境,进一步提升国资品牌影响力、创新引领力、数字监管力,重点领域和关键环节改革取得实质性进展,市属国企保持稳步增长,国企改革三年行动高质量收官,创一流行动深入实施,国资监管体系更加健全。国有企业党的建设不断走深走实,政治领航更坚定,制度体系更定型,互促共进更深化,堡垒攻坚更有力,为推进国资国企改革发展提供了坚强的政治保证和组织保证。

会议强调,2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年,是国有企业改革成果巩固深化之年。国资系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实中央和省、市委经济工作会议精神,聚焦市属国资国企职能使命和改革发展中心工作,坚持稳中求进、干在实处、示范引领,抓党建、强根基,抓创新、求深化,拼经济、谋发展,展现新气象、新作为,更好地担起“压舱石、顶梁柱”的重大责任,为全面推进中国式现代化唐山新实践贡献国资国企力量。

会议要求,要持续深化党的二十大精神学习宣传贯彻,在全面学习上下功夫、在全面把握上下功夫、在全面落实上下功夫,深刻把握党的二十大提出的国资国企改革发展八个方面要求,全面抓好谋划和落实。要持续深化产业链供应链创新链党建联盟建设,构建形成“1个生态、1个品牌、N个联盟”的“1+1+N”唐山市属国企产业链供应链创新链党建联盟生态体系和格局,不断提升市属国企产业链供应链创新链韧性和安全水平。要持续深化基层党组织政治功能和组织功能,坚持强基固本,大力加强党组织班子建设,不断拓展党建工作与生产经营深度融合的路径和载体,聚力推动发展。要持续深化高素质专业化干部人才队伍建设,大力规范干部选拔任用工作,加强优秀年轻干部选拔培养,加大专业化能力建设,努力构建市属国企人才高地。要持续深化全面从严治党自我革命永远在路上,突出防风险织密扎牢制度笼子,突出严监督紧盯关键重点岗位,突出强高压驰而不息正风肃纪。要持续深化以高质量党建引领高质量发展,突出主责主业聚焦、核心竞争力提升、创新驱动发展、国企改革实效、风险防范化解,全面做好今年改革发展工作。会议组织对2022年度市属集团党委书记抓基层党建工作进行了现场评议。市国资委党委领导班子成员及有关领导,委机关相关处室主要负责同志,各市属集团党委书记和党建工作部门主要负责同志参加会议。